初识3D打印机MAKER BOT打印现场

3D打印评测
11/13
22:56
评论
图文/木容之家
我在的这间德国公司,对于座位的安排非常随意。你可以选择坐在你自己部门的这一区;也可以坐在你的项目组所在的一区;也可以像我这样,坐在自己喜欢的地方。我在这间公司里,最喜欢的地方就是IT办公室。

在这里,所有的和电脑,甚至电器相关的问题,无论是和工作有关无关的,都能迅速找到答案。当然,在这里也常常可以看到一些新鲜玩意儿。

这回,我一进办公室,就看到斯提芬同志的桌上多了这么一台机器。大小形状都很像一台烤箱。
我随意扫了一眼,便看到斗大的几个红字:MAKER BOT。心里胡乱合计了一下,觉得真怪,办公室怎么放了一台烤面包机?还是这样四面通风的?心想等斯提芬同志回来,我一定要问问。
斯蒂芬同志回来了,我把问题一提出,全办公室集体呆了三秒钟,然后爆发出一阵狂笑。斯同志问:你为啥说这是一台面包机?俺回答:
Make a Brot吗?make是制作,Brot在德语里面是面包的意思。合在一起,可不就是面包机吗?
斯同志叹了一口气,把我拉到机器前面,解说:这是一台3D打印机。看清楚了,是Bot,英文,取的机器人的意思,不是面包。认清楚了?!以后可不要到别处丢这个脸了哈!

唉,有的时候,多学几门外语也麻烦,常常会产生一些奇怪的联想。比如,有一个足球运动员,叫‘卡卡’的,还挺有名。‘卡卡’这个发音在德语里是‘便便’的意思。每次看到这位老兄在场上英姿勃发,奋勇踢球,然后再听到解说员激情万分念叨着‘卡卡’的时候,俺总是要产生一些联想。又比如‘托德’这个发音,德语里头是个‘死’的意思,可偏偏有些同志名字就叫Tod,连写法都一样,很难让人不想点什么。今天这个Makerbot算是又绕了我一回。

被讥笑完了,我就开始不耻下问了。这个3D的打印机,我还真没见过呢。于是斯同志本着不教书也要育人的热情,把机器打开,操作给我看。

原来这是一台最简单的3D打印机。是几个美国学生捣鼓出来的玩意儿。和真正的3D打印机还是有挺大区别的,所以,价钱也不是很贵。公司也是出于好奇,买了一台来学习。这台机器充满了美国式的幽默:
开机的时候,会唱一小段歌;
开机以后,打印的过程中,机箱里一直闪烁着不同颜色的光;
最搞笑的是,在安装软件里有这么一句:某些型号的机器,某处正中有一粒黑色的小按钮,按下去,能起到......作用。但如果你的机器不是这些型号,就不会有这个按钮。请你不要去按那个‘不存在的黑色按钮’。

这让我联想到美国某牌子的宇航服式的儿童外套,在商标牌旁边写着:请注意,着此装,并不能够升空!
还有什么微波炉,塑料袋儿上面的说明。都把中国人的大牙笑掉了,老美们还一本正经那儿发声明。有时候,他们也是挺可爱的。

话扯回来,瞧瞧,这个机器操作起来还是很炫的。

原理也异常简单。就是搞两盘塑料线,让他们经过两个高温喷枪,出来的软趴趴的塑料就会按照电脑的程序打印出模型来。这台机器上只可以同时用二种颜色的线。速度也不快。

下一篇:0.3mm喷咀 + 1.75mm PLA打印料filament = 高精度 ?

2012-11-13 22:58:26 | 显示全部楼层
这是这台机器操劳了五个小时后,打印出来的一个小地球仪。
仔细看看,还是有点粗糙。主要是速度太慢了。这要是想打出一个建筑模型来,不得要几天几夜啊?那还不如找一个人手工做呢。
不过,话说回来,这台机器还是很能给生活增添一点乐趣的。比如,斯同志就做了一坨栩栩如生的‘卡卡’送给了他的一位同事。

‘活到老,学到老’这话真是不假。世界真奇妙,不看不问,咱还就真不知道呢!

2016-4-9 09:01:08 | 显示全部楼层
原型机虽然简单,但潜力无限

推动3D打印

关注南极熊

通知

联系QQ/微信9:00-16:00

南极熊3D打印网

致力于推动3D打印产业发展